Fonds Rohstoffverbilligung
Der Fonds Rohstoffverbilligung unterstützt die Verwendung von Schweizer Milch in verarbeiteten Exportprodukten.
Diese Lösung ersetzt das 2019 abgeschaffte «Schoggi-Gesetz». Der Stützungsbeitrag wurde früher vom Bund an die Exporteure bezahlt. Heute fliesst die Stützung über die Milchproduzenten in den Fonds.
Warum ist es nötig?
Rund 6% der Schweizer Milch werden mit Unterstützung des Fonds in verarbeiteten Produkten exportiert.
UNTERSTÜTZTE PRODUKTE
Schokolade, Backwaren und Babyfood
(Zolltarife 04 und 15 bis 22)
AUSNAHME – KÄSE
Es gibt keine Fondsstützung für Käse. Für diesen bezahlt der Bund eine Verkäsungszulage. Auf verkäste Milch wird kein Fondsbeitrag erhoben.
VORTEILE
- Wettbewerbsfähige Exporteure trotz höherer Rohstoffpreise
- Milch des A-Segments wird ins Ausland abgesetzt
- «swissness» für Exporteure erschwinglicher
- Höherer Mehrwert
- Arbeitsplätze in der Schweiz sichern