Fonds de "Régulation"
Le fonds de "Régulation" soutient les exportations de graisse lactique ou de protéines (MPC) lors d’excédents. Sans intervention, la valeur du lait chuterait durablement. Le fonds stabilise le marché.
Quelles sont les conséquences d’un déséquilibre?
Si des stocks peinent à être écoulés, la demande de matière première diminue. Cela exerce une pression sur le prix du lait. Pour réduire cette tension, on doit trouver de nouveaux débouchés comme l’exportation et la transformation industrielle. En cas de fort excédent, on recourt provisoirement à du lait en segment C. Cela évite l’effondrement global du prix du lait.
«MONTAGNE DE BEURRE»
Les excédents de matière grasse sont particulièrement délicats: le stockage du beurre est plus coûteux et moins stable que celui de la poudre de lait.
Est-ce que cela influence le paiement à la teneur?
Non. Indépendamment des fluctuations du marché, la valeur du lait réside dans ses matières utiles. Une rétribution équitable tient compte de la richesse du lait.