Contrôle du lait en Suisse

L'IP Lait assume la responsabilité générale du contrôle du lait depuis 2023. Celui-ci est effectué par Suisselab SA sur mandat de la branche laitière suisse et de l'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV). Le lait est analysé deux fois par mois selon les paramètres suivants :

  • Substances inhibitrices
  • Nombre de germes et de cellules
  • Teneurs en matière grasse, protéines, caséine et urée
  • Lactose et acides gras libres
  • Point de congélation

 

La TSM Fiduciaire Sàrl transmet les résultats aux producteurs, acheteurs de lait et autres acteurs autorisés sur la plateforme dbmilch.ch.

Vous pouvez télécharger l’ensemble des documents relatifs au contrôle du lait sur le site de Suisselab SA, sous la section "Documents".

Notice "Contrôle du lait en Suisse"

Notice-contrle-du-lait-2024.pdf


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