Milchprüfung in der Schweiz
Seit 2023 ist die BO Milch für die Milchprüfung verantwortlich. Diese wird im Auftrag der Schweizerischen Milchbranche und des Bundesamtes für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) von Suisselab AG durchgeführt. Die Milch wird monatlich zweimal auf folgende Parameter untersucht:
- Hemmstoffe
- Keim- und Zellzahlen
- Fett-, Eiweiss-, Kasein- und Harnstoffgehalt
- Laktose und freie Fettsäuren
- Gefrierpunkt
Die Analyseergebnisse werden von der TSM Treuhand GmbH über die Plattform dbmilch.ch an Produzenten, Milchkäufer und alle berechtigten Stellen weitergeleitet.
Alle Dokumente zur Milchprüfung stehen auf der Webseite von Suisselab, im Abschnitt "Unterlagen" zum Download bereit.
Merkblatt Milchprüfung Schweiz
Merkblatt-Milchpruefung-2024.pdf