Prix indicatif A inchangé pour le 3e trimestre
24.05.2017
Le prix indicatif du lait de centrale dans le segment A reste fixé à 65 ct./kg franco rampe. Après de longues et intensives discussions, le comité de l’IP Lait n’a pas pu s’accorder sur une hausse à sa séance du 24 mai 2017.
Création de deux nouveaux fonds et élection de Peter Hegglin à la présidence
27.04.2017
A leur assemblée du 27 avril, les délégués de l’IP Lait ont élu Peter Hegglin pour succé- der à Markus Zemp à la présidence de l’interprofession. Ils ont également accepté la création de deux nouveaux fonds pour remplacer la loi chocolatière qui sera supprimée à la fin 2018.
Le comité nomme Peter Hegglin comme candidat à la présidence de l’IP Lait
05.04.2017
Le comité de l’IP Lait a discuté de la succession de son président, Markus Zemp, à sa séance du 5 avril. Sur proposition d’une commission de sélection, il a nommé le conseiller aux États Peter Hegglin comme candidat à la présidence. Peter Hegglin est disposé à reprendre cette fonction après l’assemblée des délégués du 27 avril.
Maintien inchangé du prix indicatif du lait A pour le deuxième trimestre 2017
21.02.2017
Le comité de l’IP Lait n’a pas réussi à s’accorder sur un relèvement du prix indicatif du lait A à sa séance du 21 février. Dans un tel cas, c’est le prix calculé à partir de l’indice moyen du prix du lait de centrale de l’OFAG des trois derniers mois qui sert de prix indicatif. Ce dernier reste ainsi fixé à 65 ct./kg pour les trois prochains mois. En outre, le comité a adopté les deux projets de règlements des fonds « Réduction du prix de la matière première pour l’industrie alimentaire » et « Régulation » à l’attention de l’assemblée des délégués. Enfin, il a pris connaissance de la décision de Markus Zemp d’abandonner la présidence de l’IP Lait à la fin avril 2018.
Die BO Milch stellt die Weichen für eine Nachfolgelösung Schoggigesetz
19.12.2016
Der Vorstand der BO Milch hat die Eckpunkte für eine privatrechtliche Nachfolgelösung zum heutigen Schoggigesetz sowie die Schaffung eines Sicherheitsnetzes für temporären Milchfettüberschuss definiert. Ziel der Lösung ist, den Milchmarkt ab 2019 mit brancheneigenen Massnahmen zu stabilisieren. Der Vorstand will zu diesem Zweck zwei neue Branchenfonds einführen. Der Fonds „Rohstoffverbilligung Nahrungsmittelindustrie“ soll 80% der verfügbaren Mittel erhalten. Dem Fonds „Regulierung“ sollen 20% der Mittel zukommen. Der Käsesektor ist von der Nachfolgelösung weder bei der Finanzierung noch bei der Mittelverteilung betroffen.