S'inscrire maintenant pour les compensations du « tapis vert »
17.04.2023
Les exploitations laitières qui ont des difficultés à participer à l’un des programmes éthologiques de la Confédération (SST, SRPA ou contribution pour la mise au pâturage) et à remplir par conséquent les exigences du « tapis vert » peuvent s'inscrire dès maintenant à l'une des trois compensations.
Le secteur laitier met en place un standard de durabilité pour tout le lait
27.02.2023
Le comité de l’IP Lait a décidé le 22 février que seul le lait remplissant le standard sectoriel de durabilité pourra être produit, négocié et transformé en Suisse dès le 1er janvier 2024. En outre, il a examiné en première lecture des exigences supplémentaires pour la deuxième phase du « tapis vert », mais n’a pas encore pris de décisions.
Augmentation du prix indicatif A à 81 centimes
17.11.2022
Le comité de l’IP Lait a décidé le 16 novembre de relever le prix indicatif du lait A de 3 centimes et de le fixer à 81 centimes. Ce prix indicatif vaut pour le premier semestre 2023.
L’IP Lait dépose une demande d’importation de 3000 t de beurre à partir de janvier 2023
11.11.2022
La commission Importations de beurre de l’IP Lait a évalué la situation de l’approvisionnement en beurre du marché indigène l’année prochaine le 8 novembre. Se basant sur une projection à long terme, elle a décidé de déposer une demande d’importation de 3000 t au début 2023. Cette demande a été transmise le 10 novembre à l’Office fédéral de l’agriculture.
Réduction de la contribution au fonds pour le 4e trimestre
25.08.2022
Le fonds Réduction du prix de la matière première a bénéficié des prix élevés sur
le marché international du lait pendant le premier semestre. Le comité de l’IP Lait
a par conséquent décidé de réduire provisoirement la contribution au fonds de
4,5 ct à 2,5 ct par kilo de lait non transformé en fromage pour le 4e
semestre.