Butterimporte: BO Milch stellt Gesuch für weitere Tranche im Umfang von 500 Tonnen
14.10.2020
Die BO Milch hat diese Woche beim Bundesrat ein Gesuch für eine weitere Importtranche gestellt. Aufgrund der nach wie vor zurückhaltenden Butterherstellung und einer im Herbst anziehenden Nachfrage geht die BO Milch von einem zusätzlichen Bedarf von 500 t aus.
Delegierte stimmen Massnahmen zur besseren Butter Inlandversorgung ohne Gegenstimme zu
30.09.2020
Die Delegierten der BO Milch haben am 30. September 2020 wichtige Entscheidungen getroffen: Ab 2021 werden bei Butterknappheit zusätzliche Eiweissexporte gestützt und die Stützung für Milchfett zu Gunsten des Milcheiweisses reduziert. Damit leistet die BO Milch einen erheblichen Beitrag, die Situation der Butterversorgung in der Schweiz zu verbessern. Zudem haben die Delegierten Andreas Hinterberger, Käsermeister aus Gais AR, als neues Vorstandsmitglied und Benoît Kolly, Käsermeister aus Praroman FR, als neuen Suppleanten gewählt.
Unveränderter A-Richtpreis für das vierte Quartal 2020
20.08.2020
Der Vorstand der BO Milch hat am 18. August den A-Richtpreis für die drei Monate Oktober bis Dezember 2020 festgelegt. Dieser liegt unverändert bei 71 Rp./kg franko Rampe. Zudem hat der Vorstand darüber befunden, eine ausserordentliche Delegiertenversammlung für diesen Herbst einzuberufen. An dieser wird über Reglementanpassungen für die Fonds Rohstoffverbilligung und Regulierung entschieden, um die Wettbewerbsfähigkeit von Milch zu stärken, welche zu Butter und Proteinpulver verarbeitet wird. Damit soll die Situation der Butterversorgung in der Schweiz verbessert werden.
Faktenblatt zum Thema Butterimporte
17.07.2020
11 Fakten warum die Schweiz derzeit zu wenig Butter hat
BO Milch unterstützt weitere Butterimporte
17.07.2020
In der Schweiz ist die Butterproduktion nach wie vor tief, während der Verbrauch hoch geblieben ist. Aufgrund des für das Jahr 2020 hochgerechneten Mangels an inländischer Butter beantragt die BO Milch heute beim Bundesamt für Landwirtschaft den Import einer zweiten Tranche im Umfang von 1800 t. Damit soll sichergestellt werden, dass bis Ende Jahr genügend Butter verfügbar ist.