Meilenstein für Schweizer Milchbranche: «swissmilk green» ist neuer Standard für nachhaltige Schweizer Milch
13.08.2019
Schweizer Milch und Milchprodukte schneiden im weltweiten Vergleich bereits heute qualitativ hervorragend ab und erfüllen viele Kriterien in Bezug auf Nachhaltigkeit, Tierwohl und Fütterung. Mit dem neuen Standard «swissmilk green» erhalten die Leistungen der Schweizer Milchwirtschaft ein Gesicht. Ab dem 1. September 2019 können Konsumentinnen und Konsumenten anhand des «swissmilk green»-Logos erkennen, dass Schweizer Milchprodukte nachhaltig hergestellt sind. Das Logo symbolisiert die drei wichtigsten Eigenschaften der Schweizer Milch: Die nachhaltige Produktion und Verarbeitung, die lokale Herkunft und die Frische, Nähe und hohe Qualität.
Um den Standard zu erfüllen und somit die Kennzeichnung «swissmilk green» tragen zu dürfen, müssen zehn Grundanforderungen in der Milchproduktion eingehalten werden. Zu den festgehaltenen Kriterien zählen unter anderem die Teilnahme an den Tierwohlprogrammen RAUS oder BTS, palmfett- und palmölfreie Fütterung von Milchkühen und die Verpflichtung, dass mindestens 7% der landwirtschaftlichen Nutzfläche eines Betriebes besondere Leistungen zur Biodiversität erfüllen muss. Darüber hinaus müssen noch zwei Zusatzkriterien aus den Bereichen Aus- und Weiterbildung, Klima, Tierwohl oder Antibiotikaeinsatz erfüllt werden.
Die Einhaltung des Standards wird von unabhängigen Zertifizierungsstellen überwacht. Ziel ist, dass sämtliche in der Schweiz produzierten Milchprodukte mittelfristig nach den Vorgaben des neuen Branchenstandards hergestellt werden. Für Peter Hegglin, Präsident der BO Milch, wird mit «swissmilk green» eine grosse Vision umgesetzt: «Mit dem Bekenntnis zur Charta haben wir es geschafft, viele individuelle Vertreter aus der Milchwertschöpfungskette auf einen gemeinsamen Nenner zu bringen.»
Alle Unterlagen zum Download unter www.swissmilkgreen.ch
Charta für nachhaltige Schweizer Milch
Rund 40 Organisationen der Schweizer Milchbranche sowie befreundete Organisationen der Land- und Viehwirtschaft haben die «Charta für die Schweizer Milch» bereits unterzeichnet. Die Charta hält die Werte fest, für welche die Schweizer Milchwirtschaft jetzt und in Zukunft einstehen möchte. Dazu zählen das Tierwohl, ein hoher Anteil Wiesenfutter, nachhaltige Milchverarbeitung sowie eine transparente Entschädigung der Bauern für ihre Leistungen im Zusammenhang mit der Produktion von nachhaltiger Milch. Die unterzeichnenden Organisationen verpflichten sich auch, diese Werte weiterzuentwickeln und damit Verantwortung für die Zukunft der Branche zu übernehmen.