Réglementation des importations de beurre

05.02.2021

Au début 2020, les stocks de beurre indigène congelé se situaient juste au-dessus de zéro., Ils n’ont pas pu être suffisamment reconstitués au cours du printemps à cause de la pandémie de coronavirus, car la population a consommé tendanciellement plus de beurre suite à la fermeture des frontières et des restaurants. Le beurre est donc resté une denrée rare. Avec la « planification évolutive des importations de beurre », l’IP Lait a conçu, ensemble avec l’OS Beurre, un instrument objectif et reconnu par tous les acteurs. De plus, elle a mis sur pied une commission chargée d’évaluer la situation des stocks de beurre. Cette commission a discuté quatre fois des importations de beurre en 2020. Elle s’est accordée sur 1000 t en avril, 1800 t en juillet et 2000 t en octobre/novembre. Ensemble avec des importations réalisées dans le cadre d’autres transactions, près de 6000 t de beure ont été importées au total en 2020.

La commission a évalué la situation pour 2021 à la mi-janvier et a décidé de déposer une demande d’importation portant sur 1500 t. La commercialisation du beurre importé pourra ainsi être répartie si possible sur toute l’année et ne se fera pas sous la marque suisse « Le Beurre ».

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