L'Interprofession du lait
L’IP Lait est la plate-forme commune de l’économie laitière suisse. En sont membres 35 organisations régionales et nationales des producteurs et des transformateurs de lait ainsi que des entreprises du secteur industriel et du commerce de détail.
Selon ses statuts, l’Interprofession du lait a pour but de renforcer l’économie laitière suisse et notamment ses membres par le maintien et la promotion de la création de valeur ajoutée et par la défense des parts de marché en Suisse et à l’étranger.
Prix indicatifs
Segment (cts./kg)
Contributions fonds Réduction du prix de la matière première
Le fonds soutien l’utilisation de lait Suisse dans les produits transformés destinés à l’exportation.
Les contributions actuelles pour la matière grasse et les protéines lactiques utilisées sont publiées au début de chaque mois.
Mesures temporaires pour désengorger le marché du lait
01.09.2025
Le comité de l’IP lait a réagi à la situation spéciale sur le marché suisse du lait le 29 août et a pris diverses mesures pour stabiliser le marché. Au total, jusqu’à 16 millions de francs seront libérés pour soutenir les exportations au cours des neuf prochains mois. Le but est d’exporter 2000 t de beurre et 2000 t de crème. Les exportations de chocolat, de biscuits et d’autres aliments contenant du lait seront aussi soutenues.
Le secteur laitier salue la déclaration d’intention pour la protection du climat
14.07.2025
La CI du commerce de détail a publié avec d’autres acteurs du secteur agroalimentaire une déclaration d’intention dans le but de réduire les gaz à effet de serre. Elle souhaite rechercher des solutions communes pour mieux protéger le climat. L’Interprofession du lait salue cette démarche et se réjouit d’apporter dans la discussion son expérience de longue date en matière de protection du climat dans la production laitière. Le calculateur d’empreinte climatique de l’Interprofession du lait sera disponible à partir de début 2026.